网站首页 >> 工作动态 >> 正文

工作动态

我校开展党外知识分子“学党史、跟党走”主题教育系列活动

时间:2021年06月18日 19:16 来源: 阅读:

 

为深入贯彻落实党中央和自治区党委关于在党外知识分子中开展“学党史、跟党走”主题教育的有关要求,我校认真谋划,及时部署,扎实推进主题教育活动在党外知识分子中开展,党外知识分子代表参加了系列活动。

召开主题教育活动启动会,党外知识分子同上党史大课

6月4日,我校召开党外知识分子“学党史、跟党走”主题教育启动会,会议由校党委委员、统战部部长张彩霞主持,校党委副书记施纪华出席会议并传达了中央统战部、自治区党委统战部关于在无党派人士、党外知识分子中开展“学党史、跟党走”主题教育的通知。

 

 

施纪华同志指出,今年是中国共产党成立100周年,在无党派人士、党外知识分子中开展“学党史、跟党走”主题教育正当其时、意义重大。广大无党派人士、党外知识分子要深入学习中国共产党历史,并与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史紧密结合,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定永远跟党走的理想信念,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;把党史学习教育与学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》相结合,与巩固深化无党派人士“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动和党外知识分子“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动成果相结合,要在学党史中凝聚共识,不断增强对中国共产党领导和中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,切实增进思想政治共识,为实现全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦以及学校高质量发展凝聚智慧和力量。

启动会后,马克思主义学院院长刘翠芬为党外知识分子作了党史学习专题讲座。她以“中国共产党为什么能”为题,从党的初心使命、发展阶段、站起来-富起来-强起来几个维度介绍了中国共产党的光辉历程;从理想信念、革命精神、理论强党、党的团结统一、密切联系群众、把握历史主动、勇于自我革命、巩固和发展统一战线等几方面阐释了中国共产党为什么能;结合党外知识分子群体,重点回顾了中国共产党的百年辉煌历程中统一战线的历史,解读了新修订的《统一战线工作条例》。


观看爱国影片,同唱革命歌曲,感悟爱国情、报国志

6月9日,包头师范学院党外知识分子“学党史、跟党走”主题教育开展集体学习、学唱革命歌曲活动。

党外知识分子集中观看了《国家记忆》“两弹一星”元勋邓稼先、郭永怀纪录片,学习了老一辈科学家热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗,将党和国家利益看的高于一切,逆境中毅然践行报效祖国的崇高精神。

集中学习后,排练合唱了《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》两首革命歌曲。

在合唱过程中,党外知识分子情绪激昂,心潮澎湃,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨和在长期艰苦奋斗中铸就的伟大精神,抒发了党外知识分子听党话、跟党走、热爱祖国、忠于祖国的美好心愿和坚定信念。

参观乌兰夫纪念馆、内蒙古博物院进行现场教学

6月11日,包头师范学院党外知识分子集体赴乌兰夫纪念馆和内蒙古博物院开展“学党史、跟党走”主题教育现场教学,校党委委员、组织部部长史瑜,校党委委员、统战部部长张彩霞以及纪委办公室、党委宣传部、工会部分同志与党外知识分子一起参加了活动。

乌兰夫纪念馆翔实地展示了乌兰夫等老一辈无产阶级革命家,为争取民族解放、祖国统一,为中国革命和建设创立的不朽功勋;集中展现了近代内蒙古自治区民族史、革命史的光辉历程;生动体现了以乌兰夫为代表的中国共产党人投身中国人民解放事业和社会主义建设事业,全心全意为人民服务,鞠躬尽瘁的伟大精神。

        通过参观乌兰夫纪念馆和内蒙古博物院,党外知识分子对区情、区史都有了更加感性的认识,大家纷纷表示要牢记习近平总书记的嘱托,以史为镜、以史明志、知史爱党、知史爱国,为全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。

  

版权所有 包头师范学院党委统战部

地址:内蒙古包头青山区科学路3号 邮编:014030